Koch (m/w/d)

Deine Zukunft beginnt HIER.

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Die Ausbildung im Überblick

Du hast eine Begeisterung fürs Kochen und Freude daran, anderen mit deinen Kreationen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern? Du möchtest deine Kochkünste erweitern und gleichzeitig in einem inspirierenden Umfeld arbeiten?

Dann ist die Ausbildung zum Koch (m/w/d) das Richtige für dich.

Für dich zusammengefasst

Deine Ausbildungszeit

Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Bei uns hast du die Möglichkeit, deine Ausbildungszeit auf 2,5 Jahre zu verkürzen – entweder durch bereits vorhandenes Vorwissen oder indem du dich während der Ausbildung engagierst und mit guten Leistungen überzeugst.

Deine Arbeitszeit beträgt 39,0 Stunden die Woche, verteilt auf die Tage Montag bis Freitag.

Eingesetzt wirst du in unserer Küche in unserer Betriebsstätte Dannenberg.

Deine Berufsschulzeit

An welchen Tagen du die Berufsschule besuchst, entscheidet sich vor Ausbildungsstart und variiert je nach Ausbildungsjahr.

Deine Berufsschulzeiten verbringst du an der BBS 3 in Lüneburg, Am Schwalbenberg 26.

Die Ausbildung umfasst eine gestreckte Abschlussprüfung, die sich in zwei Teile gliedert: Teil I erfolgt während deiner Ausbildung, Teil II zum Ende deiner Ausbildung.

Deine Qualifikationen

Du hast mindestens einen Hauptschulabschluss, gute mathematische Kenntnisse und liebst es in der Küche kreativ zu werden.

Du bist handwerklich geschickt, hast ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein und organisierst Arbeitsabläufe souverän.

Außerdem arbeitest du gerne im Team, Zuverlässigkeit sowie Aufgeschlossenheit gehören zu deinen Stärken und dich weiterzuentwickeln macht dir Freude.

Darauf kannst du zählen

Deine Zukunft

Bei uns hast du die Chance, deine Karriere nach der Ausbildung nahtlos fortzusetzen. Wir bieten dir gute Übernahmechancen und eine sichere Perspektive für deine berufliche Zukunft.

Kostenübernahme

Wir übernehmen die Kosten für deine Schulbücher und deine
Dienstkleidung, damit du dich voll und ganz auf das Wesentliche konzentrieren kannst: deine Ausbildung und deine Zukunft.

Fitness und Gesundheit

Du profitierst vom deutschlandweit gültigen Firmenfitness-Programm Hansefit, bei dem du Sport- und Gesundheitseinrichtungen zum vergünstigten Tarif nutzen kannst.

Urlaub

Du hast einen Urlaubsanspruch von 30 Tagen im Jahr. Damit du die Feiertage in Ruhe genießen kannst, hast du zusätzlich an Heiligabend und Silvester frei.

Geregelte Arbeitszeiten

Bei uns kannst du dich auf geregelte Arbeitszeiten freuen: du arbeitest ausschließlich von Montag bis Freitag ohne Schicht- und Wochenenddienste.

Das erwartet dich bei uns

Planen, kochen und anrichten

Du unterstützt unser Küchenteam bei der sorgfältigen Planung und Vorbereitung von Speisen. Du kalkulierst Zutaten, erstellst Menüpläne und stellst dich auf verschiedene Gerichte ein –  von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts. Außerdem lernst du, wie man frische Zutaten verarbeitet und diese kreativ anrichtet, um unsere Gäste zu begeistern.

Organisieren und kalkulieren

Du lernst Aufgaben zu koordinieren, eng mit dem Team zusammen zu arbeiten und so zu einem reibungslosen Ablauf in unserer Küche beizutragen. Außerdem gehören die Kalkulation von Kosten und die Bestellung von Zutaten zu deinen Aufgaben. Dabei hast du im Blick, wie Ressourcen effizient genutzt werden können, um Lebensmittelverschwendungen zu vermeiden.

Qualität und Hygiene

Hygiene spielt in unserer Küche eine zentrale Rolle. Du wirst darin geschult, wie du alle Hygienestandards einhältst, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Außerdem kontrollierst du die Qualität der Zutaten und lernst, wie du diese fachgerecht lagerst.

Noch Fragen?

Du hast Fragen zu den einzelnen Ausbildungsberufen oder möchtest dich generell über die Ausbildung in unserer Unternehmensgruppe informieren? Gerne steht dir unsere Ansprechpartnerin zur Verfügung:

Susanne Peters

Telefon: 0175 5858717

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Kontakt

Trage deine Kontaktdaten ein und wir melden uns schnellstmöglich bei dir.